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1. 쌀뜨물을 넉넉히 준비한다.
쌀뜨물은 묵나물 특유의 냄새 제거에 좋다. 쌀뜨물이 없을 시 밀가루 1~2숟가락 정도 물에 풀어서 사용한다.
2. 쌀뜨물에 시래기를 담가 하룻밤 불린다.
3. 냄비에 잠길 정도의 물을 붓고 강불로 끓인다.
4. 끓기 시작하면 설탕을 넣고 고루 저어 중불에서 무르도록 삶는다.
압력밥솥에 삶아 시간을 절약해도 좋다.
식당에서는 식소다나 설탕을 사용한다.
설탕- 말린 시래기 100g당 설탕 1숟가락
설탕은 삼투압작용으로 삶는 시간을 줄여줄 뿐 아니라 냄새도 잡아준다.
5. 한가닥 건져 눌러보아 부드러워졌으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 뜸을 들인다.
6. 찬물로 3~4회 정도 헹군다.
7. 고구마껍질 벗기듯 줄기 하나하나 겉껍질을 벗겨낸다.
8. 소분해서 지퍼백에 담고 마르지 않게 물을 살짝 채워 냉동보관한 다음 각종 요리에 활용한다.
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