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요리이야기

모과차 만들기

by >^@@^< 2023. 11. 17.
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모과는 향기는 좋으나 단단하고 맛이 시고 떫어 그대로 먹기는 힘듭니다. 모과 과육을 말려 가루를 낸 후 녹말을 섞어 떡(모과 편)을 만들기도 하고, 모과를 얇게 썰어 꿀에 재워 정과를 만들기도 하고, 모과청이나 모과잼을 만들기도 합니다. 손이 많이 가기도 하고, 청이나 잼은 설탕을 많이 섭취하게 되는 문제가 있을 수 있습니다.

 

건강을 위해 오래 먹을 것이라면 언제든지 쉽게 먹을 수 있고 준비하기 편한 것이 좋을 것입니다. 그런 방법 중에 모과차가 있습니다. 모과차를 손질하여 설탕이나 꿀에 재우기도 하는데, 건강을 위해 먹는 것이라면 가능한 한 설탕을 줄이는 것이 좋을 것입니다.

 

이렇게 만들어 보세요. 만드는 것도 간단하고, 모과 고유의 맛을 느낄 수 있는 좋은 방법입니다.

 

- 모과 차 만드는 법

1) 모과를 깨끗이 씻은 후 키친 타올로 물기를 닦거나 채반에 두어 물기를 말립니다.

2) 모과를 길게 반으로 자른 후 씨를 제거합니다.

3) 손질한 모과를 얇게 써세요. 편으로 썰어도 좋고, 채 썰기를 해도 좋습니다. 가능한 한 얇게 써는 것이 좋습니다.

4) 햇볕이 좋고 미세 먼지 걱정이 없는 날이라면 얇게 썰은 모과를 햇볕에 말려 어느 정도 수분을 제거합니다. 햇볕이 좋지 않다면 바로 아래 단계를 진행하시면 됩니다.

5) 적당히 마른 혹은 얇게 썰은 모과를 무쇠솥이나 더치 오븐에서 덖습니다. 무쇠솥이 없다면 프라이팬을 사용하는데, 이때 프라이팬에 남아 있는 기름기를 모두 제거한 후 덖으셔야 합니다. 또한, 한 번에 덖는 것보다는 5분쯤 덖은 후 식히기를 반복하면서 다 마를 때까지 여러 번에 걸쳐 덖는 것이 좋습니다.

6) 바삭하게 덖은 모과를 식힌 후 밀폐 용기에 넣어 보관하세요.

 

- 모과차 끓이기

모과차를 끓이는 방법에는 두 가지가 있습니다. 하나는 녹차를 우릴 때처럼 뜨거운 물에 그대로 우리는 방법이고, 다른 하나는 다른 재료를 추가하여 풍미를 더하는 방법입니다.

 

먼저, 약간 시고 떫은 모과 고유의 맛을 즐기려면 다른 재료를 추가하지 않아야 합니다. 녹차를 내릴 때처럼, 끓은 물을 다기에 붓고 말린 모과 조각을 넣으세요.  거친 맛을 잡으려면 잠깐 우린 후 그 물을 따라낸 후 새 물을 넣고 우리시면 됩니다.

 

다른 재료를 추가하여 풍미를 더하는 방법도 있습니다. 물을 끓일 때 말린 모과 조각과 함께 생강 조각도 넣고 끓여보세요. 생강 역시 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어 있고, 모과의 거친 맛도 줄일 수 있어서 좋습니다.

 

어느 방법이든 기호에 맞춰 설탕으로 단맛을 더할 수 있지만, 건강을 위한 선택이라면 차 고유의 맛을 즐기는 것이 더욱 좋을 것입니다.

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