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겨울철 나물요리 하면 시래기 요리가 생각나는데요.
가을 무 수확 후 말려 겨울에 국으로 볶음으로 다양하게 활용할 수 있어요.
시래기는 저칼로리면서 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하며, 포만감을 오래 유지하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 미네랄과 비타민도 풍부하여 건강에 좋은 식재료 중 하나이죠.
시래기 삶는법은 아래 링크를 클릭하면 됩니다.
https://barista17.tistory.com/entry/%EC%8B%9C%EB%9E%98%EA%B8%B0-%EC%82%B6%EB%8A%94%EB%B2%95
시래기 삶는법
1. 쌀뜨물을 넉넉히 준비한다. 쌀뜨물은 묵나물 특유의 냄새 제거에 좋다. 쌀뜨물이 없을 시 밀가루 1~2숟가락 정도 물에 풀어서 사용한다. 2. 쌀뜨물에 시래기를 담가 하룻밤 불린다. 3. 냄비에 잠
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시래기나물볶음
다진 마늘 1.5큰술
다진 파 3큰술
들기름 1.5큰술
집된장 2큰술
고춧가루/어간장/매실청 1큰술씩
후추 약간
멸치육수 1/2컵
삶은 시래기를 먹기 좋게 잘라 위에 양념들을 모두 넣어 버무린 후 볶은 뒤, 멸치육수를 넣고 졸여준다.
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