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1. 산수유는 10~11월경에 열매를 채취하여 잘 씻는다.
2. 뜨거운 물에 2~3분간 데친다.
3. 씨를 제거한다.
4. 열매살만 햇빛에 말린다.
5. 말린 산수유를 주전자에 넣고 보리차를 끓이는 방법과 동일하게 끓인 후 냉장고에 넣어 두고 차로 마시면 좋다. 여기에 꿀을 첨가하여 마셔도 좋다.
열매에는 코르닌(cornin), 모로니사이드(morroniside), 타닌(tannin), 올레아놀산(oleanolic acid), 비타민 A 등이 함유되어 있다.
치통, 신장 기능, 야뇨, 신경통, 강장에 좋고 몸을 따뜻하게 하여 허리에 힘이 빠지는 증상과 동통에 효능이 있다고 한다.
열매 10g에 물 700ml를 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어 조석으로 식간(식후 2시간 정도 지난 공복)에 병세가 호전될 때까지 복용하면 좋다.
자양강장, 피로해소, 냉증, 저혈압증, 불면증 등에 소주 1.8L에 건조한 산수유 열매나 생열매로 술을 담가서 매일 취침 전에 한잔씩 마시면 좋다
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